[インフィニ] GSWステンレス鍋



IH鍋で大事なのは熱が鍋底に均一に広がること。
熱伝導率がいいこと。

こちらのGSWステンレス鍋は、
重さこそ若干ありますが、そのぶん厚底。
熱が素早く均一に広がるので、
煮込み料理や揚げ物に向いていますね〜。

サイズは、小ぶりの1.9lなので、
一人ご飯にちょうどいい感じです。


美しい〜♪ぴっかぴかですね!

とりあえず、ランチにカルボナーラ風の豆乳リゾットを作りました。


作り方はとっても簡単!

まずは、お茶碗1杯の冷やご飯と、
200ccの水とベーコンやハムなど、コンソメを入れ煮込みます。
ある程度柔らかくなったところで
豆乳を150ccほど入れます。
豆乳をいれたら沸騰はさせないで下さいね!
分離の原因になってしまいます。

それを溶き卵でとじて、仕上げにチーズをとっぴんぐ。
今回は、贅沢に生ハムもONしちゃいましたよ。


暑い季節ですが、はふはふいわしながら味わって下さいね〜。


また別の日はオニオン生姜スープも作りました。

これは、ひたすら千切りした生姜と
スライスオニオンを炒めて、水とコンソメを入れて煮込みます。
ふたをして弱火で煮込むこと15分。。。
仕上げは小さじ1杯のお醤油です。


やはり、こういう炒めて煮込むという作業にぴったりのお鍋ですね。
いつもの鍋より焦げ付きにくく玉ねぎの甘みがぐっと引き出せました。

これだけしっかりしたお鍋だとご飯を炊くのにも良さそうだな〜。
あと、240℃までオーブンも大丈夫だそうですので、
料理の幅が広がりそうですね〜。







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コメント

  1. いいですね・・
    主夫としてこういうの欲しいです^^

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    1. とーちゃんさん

      やっぱ、道具は良いものが欲しいですよね〜^^

      削除

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