蕎麦打っちゃうよ!竜洋海洋公園オートキャンプ場〜18.19泊目〜

EosKissX5で撮る日常。
 2男児のおかんを滋賀でやっています。
キャンプ、育児、食べ歩き、自家製パン、モニター
右端のタグマークからカテゴリに飛べますよ〜!


明けましておめでとうございます◎

自宅でゆる〜りと年始を過ごしていますが
年末は2015年の〆キャンと銘打って
静岡の暖かい海っぺりでキャンプしていました!



静岡と言っても浜松あたりなので
家からは車で3時間ほどで到着できます。

滋賀よりも気候が温暖なので
雪の心配もなくこの時期ぴったりな場所じゃないでしょうか?
(ただし、海っぺりなので風はきついですよ)


コールマン1949年製 220D

今回もいくつか新しいギアをご紹介。

オークションで旦那さんがいつの間にか落札してました。
いつもすこ〜し好みがずれてる私たち夫婦なのですが
今回は割合私好み♪



13時チェックインだったので
設営してから安定の鍋焼きうどん〜◎

ただ〜し
このキャンプ場ではゴミの分別がシビアなので
鍋焼きのアルミは捨てれません。
家へ持ち帰りになるのでご注意ください!
(この近辺では鍋焼きうどん売れないだろうなと…どうでもいい心配をする私)




キャンプ場はこんな感じです。
真ん中にフリーサイトが配置されていて
その周囲を電源付きの区画サイトが囲むような感じです。

はじめ、冬ってこともあって電源付き流し台付きの区画サイトを予約していたのですが
色々と他の方のブログを読んでいるうちに
このキャンプ場はフリーサイトがオススメだと知って
あとで予約し直しました。

指定の位置に車をとめないといけませんが
フリーサイトに駐車スペースが隣接しているので
とっても便利♪
電源無くても平気だったら断然フリーがおすすめです。

この日も自由な配置でテントが張れて大満足です◎
キャンプも慣れてくると区画では面白味が感じられ無いんだよ〜


キャンプ場内には小さいながらも立派な遊具がある公園もあります。
うちの次男くんくらいなら喜んで遊んでくれますし、
隣接している「竜洋海洋公園」にはもっと大きなアスレチック級の遊具や
ローラー滑り台もありますよ!
風が強い場所なので
凧揚げをしている人、めっちゃ多かったです。
天まで揚がること請け合い!

そして、ここのキャンプ場の楽しみは
シーズンそれぞれで行われるイベント企画。

今回は、年末ってこともあって「そば打ち体験」がありました。
ひと家族1500円で、五人前ほどの蕎麦が打てます!

というわけで、
設営後15時からのそば打ち体験に参加しました。


こんな雰囲気の中、蕎麦屋さんの職人さんの指導で進んでいきます!



GOOUT手ぬぐいを結んで
やる気満々…と言いたいところやけど
不器用人間の長男は終始不満顔の参加でした^^;

そんな彼の座右の銘は「失敗する気しかしない」です〜

ええから黙って蕎麦を打て!!!!!




二八蕎麦を打ちますよ




次男くんはこういうの大好き♡
粉だらけになりながらもとっても楽しそう。

で、嫌がってた長男も
その次男の姿見ると手を出したくなるみたいw



少量の水で打つのがどうやらポイントのようですね。
こんな感じでぽろぽろっとしたそぼろ状にしていきます。




そして、辛うじて一つにまとまった生地を
空気を抜くようにこねると表面がつるつるになります!





ちょいちょいやる気をだしては
またすぐ飽きる長男。
ゼンッゼン私に似てない!笑


がんばって家族みんなでこねていきます。





それを丁寧に伸ばし
最終的には1.2mmほどにするのですが
あんまゆっくりしてると生地が乾燥してきちゃいます。





 これは先生が切ったとこ





これは私w
ぶっといわ〜〜〜〜◎

で、結果なんですけど

まーまーまずかった。笑

もう一回言う

かなりまずかった!笑

蕎麦屋の存在意義を痛感しましたよ〜

蕎麦打てる人マジリスペクツ♡



そんなことしてたら1日目はあっという間に過ぎていきます〜



つづく◎




にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

ランキングに参加しています♪

コメント

  1. あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願い申し上げます

    寒い時期のキャンプ場は人がいないのでは・・・けっこう来てるもんだね。

    蕎麦はかなり前に打ったことあるけど・・・惨敗です。
    どう見ても蕎麦には見えないものが出来ました。
    味はボソボソ・・・

    返信削除
    返信
    1. こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

      ここの年越しキャンプは人気あるみたいで
      区画サイトは満員でしたよ〜◎
      フリーも八割はうまってたし!
      浜まで歩くと初日の出が見えるみたいなんだよ〜

      蕎麦打ち…やっぱ難しいよねぇ
      長男は「自分が打ったから失敗した」って思ってるけど
      蕎麦だけは誰が打ってもはじめは失敗するんやと思う。
      同じ材料使ってて、あそこまで味に差が出るのはなんでなんやろ?
      悔しいわ〜!!!!

      削除
  2. 今年もあんじょーたのんますー❤︎

    十割蕎麦体験ありです。
    手打ちまずいです!
    それから、蕎麦を高いと思わずに感謝して頂けるようになりました。
    蕎麦職人リスペクト!

    葛川に美味しい蕎麦屋さんありますよ〜^ ^
    面白い姉妹と行きたいなぁ*\(^o^)/*

    返信削除
    返信
    1. こちらこそ、あんじょ〜お頼み申します◎

      十割はさらに上級者向けですよね?!
      蕎麦ばかりは「自分では無理なのか?」と気持ちが折れかけていますが…
      これもいつかは打てるようになりたいと闘志がふつふつ言うてますわ〜
      (なんせ、パンもはじめは「漬物石」みたいなんが焼けたのでw)

      葛川ですとな?!行きたいー!行きたいーーー!!^^

      削除
  3. おめでとうございます〜
    寒い中キャンプ始めごくろうさま

    今年もよろしくね〜
    一年を充実させていきましょう
    おかん家に幸あれ

    返信削除
    返信
    1. おめでとう!
      今年もよろしくお願いします◎

      今年の冬はまだまだぬるいかんじやね〜
      今、一番キャンプが面白い時期に突入している我が家
      2016年も飽きずにあちっこち出かけまくりそうやわ〜

      削除
  4. うつわ好き2016年1月2日 23:51

    れいくん、蕎麦うつのうまそうに見える〜(笑

    チンアナゴの日、えええっっ⁈
    ほんまなんか…
    ちょっと衝撃や〜

    返信削除
    返信
    1. 11月11日はほかにも記念日にいっぱい指定されてたようなきがするわw
      ちなみに…うちのおとんは1月11日生まれよ♡
      ぜんぜん関係ねぇ…笑

      れい、学校で調理の時間がいっぱいあるから
      こういうのは割合好きやねん。
      学校のおかげやわ〜!

      削除

コメントを投稿